



“Мы стараемся донести, что родными люди становятся не по крови”
В Беларуси много внимания уделяется решению проблемы сиротства и развитию усыновления. Однако с поддержкой семей, усыновивших детей, ситуация не простая. Специалистов государственных служб не хватает, а негосударственные организации чаще ориентируются помогать другим, более многочисленным категориям семей. В особенности это касается регионов, где получить грамотную консультацию, психологическую помощь, а порой и просто фактическую информацию — сложный длинный путь, на котором бывает проще отойти в сторону, чем довести дело до конца.
Тем более ценным для многих семей с приемными детьми стал ресурс “Родные люди” rodnye.by. Он создается волонтерами и делает большой вклад в развитие культуры усыновления в стране. Мы поговорили с руководителем проекта Ольгой Головневой о том, что дает силы и вдохновляет людей заниматься важным делом на голом энтузиазме:
“Я обычный человек. Такой абсолютно среднестатистический житель Беларуси. Как и в подавляющем большинстве белорусских семей в моей семье, к сожалению, нет усыновленных детей. И, скорее всего, уже не будет. По разным причинам. Хотя мысли об усыновлении возникали не раз, ведь я много лет работаю в системе охраны детства: была членом комиссии по делам несовершеннолетних одного из Минских районов, была заведующей детским приютом, работала в Национальном центре усыновления.
Я многодетная мама, у меня четверо детей. Конечно, сердце не могло не откликаться, когда я сталкивалась по работе с детским неблагополучием, горем, болью. И раз уж сама никого не забрала из приюта, то решила, что могу быть полезна иначе.
Семьям усыновителей очень нужна помощь, ведь им приходится справляться с очень непростыми задачами. И вокруг меня стал потихоньку собираться круг удивительных людей – тех, кто принял в свой дом ребенка, кому небезразлична судьба остальных, кто готов активно развивать культуру усыновления и менять отношение общества к этим семьям.
Мы рискнули и организовали в 2015 году первый в стране Фестиваль семей усыновителей. После него стало понятно, что людям остро не хватает таких ресурсных площадок, где можно получить необходимые знания, научиться полезным навыкам воспитания, поделиться своими успехами и неудачами. И все это в понимающем сообществе.
С тех пор мы провели огромное количество мероприятий, думаю, не меньше 200. Это семинары, тренинги, развивающие занятия… И самое ценное в них — это объединение усыновителей, усыновленных детей и специалистов, которые «в теме» не первый год.
В 2017 году мы официально зарегистрировали некоммерческую организацию Центр поддержки усыновителей «Родные Люди».
Мы стараемся донести до детей и взрослых, что родными люди становятся не по крови. И понимаем, что для того, чтобы стать родными, людям иногда приходится «пуд соли съесть», преодолевая то, что труднее всего преодолевается – самих себя, свои радужные ожидания, свои предубеждения и страхи.
Отмены усыновления (а их число катастрофически выросло в прошлом году) – это часто следствие слабого или отсутствующего сопровождения семьи.
Сегодня можем говорить, что в «Родных Людях» число усыновителей и усыновленных детей растет, а отмен усыновлений нет совсем. При этом многие приходят в очень кризисном состоянии. Некоторые семьи пришли в таком истощении всех эмоциональных и физических ресурсов, что казалось – шансов на сохранение в них детей нет. Но сила сообщества плюс поддержка профессионалов дает результаты. Дай Бог, чтобы так и было дальше.
На сайте rodnye.by мы предоставляем самые разные возможности: консультации для взрослых, занятия для детей, семейные мероприятия, книги из специально подобранной библиотеки, общение в вайбер-чатах, информационные материалы. Редко кто выбирает что-то одно. В основном люди вступают в наше сообщество и участвуют в разнообразных мероприятиях, получая комплексное сопровождение и помогая другим.
Сложно озвучить точную статистику. Детей и родителей у нас более 500. Другие члены семей тоже включены в мероприятия и систему сопровождения. Плюс люди, которые читают нас издалека, из других регионов. Плюс специалисты, плюс кандидаты в усыновители. Таким образом, мы считаем, что нас уже около 1000 человек Родных Людей.
Наш сайт совсем еще незрелый, но мы его очень любим. Его создавала и продолжает нянчить наша Майя Махарович. Это абсолютно волонтерская работа и она делает ее с душой. Мы открыты любым советам и помощи по улучшению ресурса.
В этом году мы планируем серьезно заняться развитием, чтобы сайт действительно стал источником информации для людей из разных регионов. Например, мы планируем запустить дистанционный курс «Навигатор усыновления». Проект поддержан грантом от «Активиа» — это большая честь и ответственность для нас. Очень надеемся, что участие в конкурсе “Дбай: интернет людей” тоже станет для нас импульсом и шансом для нового витка развития. Вместе мы по-настоящему делаем байнет лучше”.


