ваколица.бел ваколица.бел ваколица.бел ваколица.бел
ваколица.бел
Опубликовано 13 февраля

“МКАД – это граница, за которой закон не действует”. Как активистки пристоличья делают деревенский Citydog.

Еще один пример настоящей гражданской инициативы, которая решает реальные проблемы. В фокусе — жизнь и боль населенных пунктов вокруг Минска, где люди не закрывают глаза на небезопасные дороги, экологию и бюрократические проволочки.

С момента запуска в октябре прошлого года сайт ваколица.бел посетили 8700 человек. Это молодые, социально активные жители Минска и Минского района, которые столкнулись с непониманием местных властей, пытаясь защитить свои имущественные и экологические права. А проще говоря, сделать свой дом, двор, улицу, поселок и природу вокруг немного лучше.

vak1.jpg


“Ваколiца” с мовы – это “околица, окрестность, окраина селения”. Авторы материалов, они же создатели общественного портала, пишут о буднях и проблемах “замкадовской” жизни. Ирина Штыркина занимается видеопроектом “Наша Ваколица”, Виктория Шаблинская ведет рубрику “Жылі-былі”, Ольга Белевцова отвечает за раздел новостей, а полезной информацией и идеями часто делятся неравнодушные местные. Кроме освещения острых тем, авторы публикуют интересные истории и наблюдения. В планах – открытие рубрики “Ваколица глазами нового поколения” с работами юных фотографов о жизни за городом.


vak2.jpg

Создатели и авторы портала Ольга Белевцова и Штыркина Ирина


Ваколица.бел задумывалась как часть будущего общественного объединения “Ваколица”, в регистрации которого активистам отказывали 4 (!) раза. У авторов сайта есть претензии к чиновникам и их отношению к проблемам людей. Заголовки материалов говорят сами за себя: “Копище. Рубят лес.”, “Дроздово: чья дорога?”, “Хатежино. Чиновники жителям: ходатайство направим, результат не гарантируем”.


“Мы пишем о том, о чем не расскажут СМИ, – объясняет Ольга Белевцова. – О годах, которые нужно потратить на переписку с местными властями, чтобы просто донести свои повседневные и, казалось бы, очевидные потребности: безопасность жителей, общественный транспорт, дороги, школа, детские садики, поликлиника. Иногда кажется, что МКАД – это граница, за которой закон не действует. Даже решение такого простого вопроса, как уличное освещение в Валерьяново, потребовало много времени и усилий самих жителей деревни. Мы сделали портал, чтобы упростить коммуникацию между местными активистами и жителями. Мы хотели создать эффективную площадку для обмена информацией, событиями и мнениями, сбора подписей электронных обращений, продвижения наших локальных интересов. За небольшой срок существования портала мы видим, что это работает. Например, петицию по деревне Дроздово к настоящему моменту подписали 300 из 800 ее жителей. У нас большие планы. Очень хочется, чтобы как можно больше людей присоединились к ваколица.бел и всем нам тут жить было бы комфортно и здорово”.

Пора делать свой проект!
Вдохновились красивыми идеями? Теперь сделайте свой сайт самостоятельно. С нашим конструктором сайтов не нужно быть дизайнером или программистом.
Сайт и хостинг в два клика
Другие интересные кейсы сайтов
 rano.by
Единственный в Беларуси портал для родителей недоношенных деток. Подробная база знаний, психологическая поддержка, возможность помочь — просто спасение в непростой жизненной ситуации.
sizovoronka.by
Трогательный и по-настоящему полезный проект, который помогает сохранить в Беларуси сизоворонку. Отлично сделанный сайт о невероятно красивой птице и о том, что может сделать каждый для ее сохранения.
Unemployee.by
Красивое издание о работе, которая от слова “нравится”. Много по-настоящему интересных историй, людей, мыслей и иллюстраций. Здорово помогает посмотреть на себя, свое дело и свои мечты под другим углом.
povestka.by
Белорусские призывники зачастую не знают своих прав, чем могут пользоваться военкоматы. Онлайн-платформа “Центр прав призывника” (povestka.by) помогает молодым людям заполнить эти пробелы, чтобы получить отсрочку от призыва или реализовать свое законное право на освобождение от службы в армии. Резонансное “дело Коржича” увеличило аудиторию ресурса вдвое, а в прошлом году “Центр прав призывника” посетило порядка 126000 человек. Как проект начинался девять лет назад – рассказывает активист и разработчик сайта povestka.by Семен Гавриленко.